«Никому неизвестный» (рассказ сестры по социальной работе)

День начался с молитвы в сестринской. Разбор дел, задач на перспективу, составление плана работы в отделениях. Начинаем с пятого этажа, дверь которого заперта на ключ: нашим подопечным сложно верить, они редко способны управлять своим состоянием. Их диагноз звучит как что-то неприятное, часто совсем не принимаемое в обществе. Это отделения ВИЧ-положительных больных. Не нам судить, право ли общество, отталкивающее их. Бывает, что человек совсем не виноват в своем диагнозе, бывает и иначе. Поэтому замок. В любом случае, это люди. Они живут, дышат, верят и хотят любви, как каждый из нас. Им нужна помощь. Господь их не оставляет, а нам необходимо материализовать Его заботу.

На этот день выпал новый пациент — Семен М. По привычке вырывается реакция: «Сидевший, ну все понятно, будет непросто. Ведь это, скорее всего, из тех, кто сам виноват. А таким, как правило, сложно помочь». Заходим в палату, на наш оклик выбегает мужчина с огромными серыми глазами. Радости на его лице было немало. Он вежлив. Сбивчиво пытается объяснить, что он с 12-ти лет беспризорник, с 17-ти был трудным подростком, а далее жил по схеме «украл, выпил, в тюрьму». В ходе разговора он садится на корточки — камерная привычка, из-за этого нам непривычно вести диалог. И вдруг резко подскакивает, говорит: «Мне идти некуда, паспорта нет и не было, меня никто не признает, гражданства нет. Я могу снова украсть и вернуться в тюрьму, но больше так жить не хочу! Готов на любую работу! Помогите мне, сестрички, а?».

Помню, только одна мысль: вариантов нет, помочь нужно. А как? Дело практически безнадежное, выписывают его завтра, да и как документы восстанавливать? С чего начинать?

Начинаем звонить во все возможные приюты, начинается поиск, вопросы. Старшая сестра находит приют. Подмосковье, совсем не близкое. Но сказали: там батюшка «берет всех»; есть шанс, что возьмет! Звоню о. Сергею в г. Ожерелье, приют для бездомных при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Долгие переговоры, инструкция по безопасности ВИЧ и, наконец, батюшка дает согласие. Только вот Семен уже два дня на улице. Благо, у него есть мобильный телефон, который ему дал друг. Звоним, страшно. На улице -20, вдруг запил или замерз, а хуже того, сорвется, лишь бы не на улице, и спровоцирует новый срок… Семен отвечает сразу. Говорит, что держится, ночует в подъездах. Как же он, бедный, поедет, наверное, нужно передать ему денег на дорогу?! Он решительно отказывается, говорит, что друг дал, и 300 рублей, ему вполне хватит добраться. Конечно, мы сомневались, что он доедет, но адрес сказали. Через 4 часа звонок, сообщает, что стоит у входа в храм и ему бы хотелось спросить меня, к кому обратиться и что сказать. Сколько радости было!

Пока Семен жил в приюте, в нем менялось все, даже речь. Удалось установить контакт с администрацией города, где Семен родился, отправить запрос в ЗАГС на восстановление свидетельства о рождении. Добрые люди помогли обеспечить Семену терапию, необходимую для жизни. Он нашел работу и снял жилье. Сейчас продолжаем заниматься документами. Семен обрел надежду, отказался от скверной привычки жить иначе. Не все дается просто, но он борется, и Господь не оставляет его одного в этой борьбе! Даже госструктуры действуют сообща, вовремя и точно.

А ведь за такими «никому неизвестными» скрывается очень много людей, нуждающихся лишь в небольшой помощи, чтобы начать новую, добрую и светлую жизнь!

Анна Гришина, сестра по социальной работе