Как мы ездили в Лотошино

На Святках мы собрались и поехали в село Лотошино Волоколамского района, 160 км. от Москвы в социальный приют «Лотошино» Ноя..
Почему мы туда отправились? По очень простой причине. В приюте проживают 100 человек бездомных, инвалидов, поступивших без документов, с большим стажем бездомности, отвергнутых родственниками и полуотвергнутых обществом, полуходячих, и просто лежачих. Как говорит руководитель приюта Елена Константиновна Ясырева: » У нас 50 % ВИЧ — инфицированных и 50% с психическими нарушениями»..
Приютов для них в Московской области очень мало. Берёт в свой приход бездомных о. Феофан Замесов в Мураново, у него много строек храмов.
И он вынужден принимать более сохранных бездомных, которые сохранили возможность работать. Мы отправляли к о. Феофану одного нашего пациента из ИКБ 2. Он там прижился, работал и даже стал старшим, узнал радость совместного труда и соборной молитвы, был на хорошем счету. Прожил у о. Феофана полтора года. Но старое пристрастие у алкоголю увело его на «свободу» в Москву. Ночевал по подъездам и однажды его нашли в подъезде уже не живым. Нам сообщила об этом его мать спустя три месяца по смерти сына узнавшая об этом.
В селе Хреновое под Воронежем служит замечательный священник Алексей. Приют для бездомных в селе Хреновое Воронежской области появился в 2007 году. Открыл его настоятель местного храма протоиерей Алексей Ботвинников. Сегодня в приюте проживают 45 человек. Много инвалидов, есть лежачие. Живут натуральным хозяйством – разводят бычков, поросят, овец, птицу. В селе у приюта два дома. Один из них батюшка в шутку называет «Дом-2». Сейчас приюту готовятся передать еще один большой дом – в прошлом здание правления колхоза.
У него есть лежачие насельники. За ними ухаживает 1 медсестра, которая научила уходу других насельников. О. Алексей взял Евгения к себе. Он был слабый и работать не мог. Это было видно уже при выписке. Несмотря на это о. Алексей его взял. Прожил Евгений в приюте три месяца, исповедался, причастился и отошел ко Господу, прожив эти месяцы в тепле, заботе и внимании. О. Алексей его отпел и похоронил.
Цель нашей поездки в Лотошино была навестить 15 пациентов, пролеченных врачами в ИКБ 2, пациентов, за которыми ухаживали наши сестры Службы паллиативной помощи ВИЧ — инфицированным, и выписанных после окончания лечения. Все они бездомные, 5 человек передвигаются на инвалидных колясках и ходунках, остальные ослабленные, и почти все без документов. Родственники не у всех есть, да и то они от своих больных, нарко- алко зависимых отказались, не выдержали.
На Святках мы решили и их навестить и познакомиться с самим приютом и его руководителем Еленой Константиновной. По проведённой акции «Дари радость на Рождество» добрые люди собрали подарки для наших подопечных. Так, что мы приехали с подарками. Нас ждали. Приехали мы как раз к обеду. Насельники подтянулись в столовую. Те, кто поздоровее везли на колясках безногих, часть пришли сами на ходунках и костылях. Обед состоял из одного блюда — вкуснейших зелёных щей из щавеля с мясом в больших пиалах, хлеб и майонез. Мясо в приюте из своего подсобного хозяйства. Лук, морковь, картошка тоже. А хлеб и майонез, сахар и чай приходится покупать. Поэтому насельники занимаются рукоделием, вяжут коврики из кусков ткани на рамках с набитыми гвоздями
Получаются красивые деревенские коврики, сейчас опять модные в домах. С появлением яркой трикотажной пряжи и красивых полиэтиленовых ниток, пошла новая мода на вязаные коврики. Некоторые из них выглядят очень дорого и стильно, даже дизайнеры зачастую используют их в интерьере. Их продают, на заработанные деньги покупают еду. Конечно есть благотворители, без них никуда. Елена Константиновна устроила нам экскурсию по приюту, скорее это была не экскурсия, а встреча гостей людьми, которые живут единой общиной, вместе работают, убирают свой дом, рубят дрова, готовят еду, читают книги, слушают новости, смотрят фильмы, слушают духовные беседы священника, который приезжает к ним раз в месяц по возможности. Все хотели показать нам как они живут. Кто-то любит читать серьезные книги, у кого-то есть ноутбук, кто-то вяжет носки. Мы знакомились с людьми и узнавали их
истории. Эти истории поражают прежде всего тем, что людям удалось выбраться с улицы, решится оставить свои зависимости и пытатся жить по-новому. Узнали, что наша Татьяна вышла замуж, венчалась и вчера ее отвезли в роддом. Все с нетерпением ждут новости из роддома. Давнему нашему знакомому Паше https://pravoslavie.ru/143235.html которому по акции «Дари радость на Рождество» добрые люди купили новую гитару. Мы ее подарили. Он был растроган и очень рад. Паша подарил нам трогательную песню о любви и верности. Подарки получили все наши подопечные. Им купили подушки и одеяла. Но и мы уехали не без подарков! Нам подарили эксклюзивные коврики ручной работы и плоды своего подсобного хозяйства!
В этот день мы приобрели новых друзей и обещали еще приехать после Пасхи на Светлой седмице.
А пока пишем друг другу новости и поддерживаем друг друга!
 
03.02.2022