Презентации

РАБОТА СЛУЖБЫ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В МАРТЕ
Помощь оказана 232 пациентам. Из них помощь в перевязках регулярно получали нуждающиеся 42 человека (всего манипуляций 172), помощь в уходе 77 человека (самих процедур 109). Проведено 13 «дней стрижек», в них получили опрятный вид: были пострижены и побриты 72 пациента. Наши врачи, когда видят своих пациентов после стрижки, говорят, мы не узнаем своих больных.
Было оказано социальное сопровождение 15 пациентам, из них сопровождение на дому 4 пациентам. За этот период были направлены домой (или в приют) 3 человека. В качестве кинотерапии для пациентов проводились 4 кинопоказа с обсуждением на темы, помогающие принять решение о дальнейшем ответственном отношении к своему здоровью.
В марте оказывалась духовная помощь пациентам: предоставлялась помощь в подготовке к участию в Таинствах в 6 отделениях, включая отделение Интенсивной терапии. 155 пациентам в 5 инфекционных отделениях для лечения ВИЧ-инфицированных подготовлены к исповеди и Причастию.
В храме Целителя Пантелеимона на территории ИКБ2 было совершено 4 Литургии с участием пациентов. И таинство соборования для пациентов, сестер и добровольцев. Сестры милосердия и добровольцы участвовали в службах и сопроводили в храм 38 пациентов, включая 5 пациентов на колясках.
Обновляется сайт Ресурсного центра паллиативной ВИЧ- инфицированным
Активно пользователи посещают телеграм-канал Службы паллиативной помощи ВИЧ- инфицированным в ИКБ 2.
В марте в канале опубликовано 30 постов.

РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ВИЧ -ИНФИЦИРОВАННЫМ
Наша миссия
Ресурсный центр паллиативной помощи имеет два основных направления деятельности: обучение паллиативному уходу и оказание практической паллиативной помощи пациентам с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД, туберкулёз, онкологические заболевания).
В рамках этих направлений Ресурсный центр паллиативной помощи разработал методические пособия по организации работы сестричеств, приходов и добровольческих организаций по вопросам паллиативного ухода.
Данные пособия прошли практическую проверку в процессе работы Сестричества во имя благоверного царевича Димитрия в больницах, стационарах и на дому с 2005 по 2016 гг.
РЦПП постоянно получает заявки и запросы от епархий, сестричеств, приходов, училищ и Центров СПИД с просьбой оказать информационную, методическую поддержку, провести обучающие семинары и предоставить обучающие программы по паллиативной помощи, разработанные РЦПП.
В процессе выполнения проектов накоплен духовный и интеллектуальный ресурс организации распространения положительного опыта относительно коллективных действий по данной общественной проблеме. По многим направлениям работа проводится силами волонтёров-добровольцев.
Проведенные информационно-образовательные обучающие семинары «Паллиативная помощь и уход» и наши пособия дали импульс для начала практической работы, увеличив на региональном уровне заинтересованность сестричеств и волонтёров-добровольцев по проблемам общественного интереса в области привлечения сестер милосердия, добровольцев и социальных работников, церковных медико-социальных организаций к оказанию паллиативной помощи, включающей медицинскую, социальную, психологическую и духовную поддержку самих тяжелобольных и членов их семей:
усиление мотивации сестер милосердия и добровольцев к участию в этой работе
снижение дискриминации и стигматизации по отношению тяжелобольных людей (ВИЧ/СПИДа, туберкулёза и т. д.) в регионах проведения проекта и в обществе в целом
вовлечение в ряды добровольцев людей молодого возраста с активной гражданской позицией для добровольной помощи
улучшение качества жизни ЛЖВ
распространения положительного опыта относительно коллективных действий по данной общественной проблеме
усиления сотрудничества в сфере здравоохранения и социального развития Русской Православной Церкви и государственных организаций.
Пособия и материалы распространяются бесплатно в целях развития социального служения и благотворительности.
https://ikb2-palliative.ru/mission/

Крещенская вода
Святая вода — это изначально обычная питьевая вода из любого источника (водопровод, родник, озеро и так далее), которая во время специального богослужения (молебна) приобретает особую благодать по вере использующих ее людей.
В Крещенский сочельник (18 января) и на само Крещение (19 января) совершается Великое освящение воды. Эта вода считается особой святыней и называется Крещенской. Иногда люди делят эту воду на «Крещенскую» и «Богоявленскую», но это — суеверие. Никакой разницы между ними нет — это одна и та же Крещенская вода.
Как ее использовать, что можно и нельзя делать с Крещенской водой — читайте в нашей инструкции.
Если вам понравился этот материал, перешлите его другим!

Материалы конференции «Паллиативная помощь. Современный опыт РПЦ» 14–15 дек 2018
По ссылкам вы можете скачать и посмотреть доклад и презентации, которые были представлены на конференции:
«Паллиативное отделение. Уход и реабилитация»
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ В РОССИИ_РПЦ 14.12.18_Дементьева
Доклад Сотрудничество ИКБ 2 и Сестричества
Церковь и паллиативная помощь – путь длиною в четверть века
Организация паллиативной медицинской помощи в Архангельской области_Шайтанова_декабрь_2018_Москва
ПРАВОСЛАВНЫЕ СЕСТРИЧЕСТВА В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ
Итоговый документ конференции 14-15.12.2018
ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ КАК ЭТИЧЕСКОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИHЫ

Опыт участия Свято-Димитриевского сестричества в КОКS
Презентация была создана для рассказа о деятельности сестер милосердия в Инфекционной клинической больнице № 2 в Клинико-образовательном комплексе «STROKE».

особенности перемещения пациента в остром периоде онмк
В этой презентации рассказывается о целях, видах, оснащении, способах перемещения, а также приведены основные правила обращения с пациентом, у которого острый период нарушения мозгового кровообращения.

организация ухода на дому за пациентом с ОМНК
В этой презентации показано, каким образом должно быть организован уход за лежачим пациентом на дому. Какие требования к обстановке квартиры и комнаты, к кровати; основы правильного и безопасного позиционирования, перемещения и кормления, профилактики пролежней у больного.

Позиционирование: постуральная коррекция
В данной презентации рассказывается, что такое позиционирование, для чего оно необходимо лежачему пациенту с очаговыми поражениями головного мозга, а также об условиях, сроках и оснащении, необходимом для правильного позиционирования больного.

Практика участия некоммерческой социально ориентированной организации в профилактике ВИЧ и пропаганде здорового образа жизни
Если вам интересно узнать, как некоммерческая организация может помочь в профилактике ВИЧ, смотрите и читайте эту презентацию. Показаны основные формы работы службы паллиативной помощи Свято-Димитриевского сестричества в этой сфере, описана помощь пациентам инфекционной клинической больницы №2, с которой уже давно налажено сотрудничество.

Встреча
В презентации рассказывается об основных достижениях, сложностях (как внешних, так и внутренних), ресурсах службы паллиативной помощи в ИКБ №2, а также об основных задачах на 2018 год.

Сестричество
В презентации показаны создание службы паллиативной помощи в ИКБ №2, принципы ее работы, обучение добровольцев, социальная поддержка пациентов после выписки. Также на ее страницах вы найдете непридуманные истории возвращения людей к нормальной жизни после общения с сестрами милосердия Свято-Димитриевского сестричества.

Волонтеры в медицине
Рассказ о сотрудничестве инфекционной больницы №2 с волонтерским движением Свято-Димитриевского сестричества. Сестры милосердия работают в одном из самых сложных отделений больницы, в котором лежат пациенты с ВИЧ-инфекцией, в том числе и дети. Как и чем именно занимаются добровольцы, каково их взаимодействие с медицинским персоналом больницы и пациентами? Ответы вы узнаете, посмотрев эту презентацию.