Так как мы пишем реальные истории, которые произошли с реальными людьми, где есть место жизненной трагедии, имя героя данного рассказа изменено.
Разные люди лежат у нас в больнице и каждый со своей жизненной историей. Вот одна из них.
Я вошла в палату и тут же у меня возникло желание выскочить из нее. Запах гниющего тела резко ударил в нос. В боксе на двоих, лежал мужчина лет 40 – высокий, худощавый, с бледным зеленоватым лицом, с грустными уставшими глазами, на веках наколка «не буди». Если честно, я испугалась. Мне было жутко и не приятно. Не знаю, что остановило меня остаться с ним в палате и начать разговор. Так я познакомилась с Алексеем.
Сказать, что он был подавлен и в депрессии это ничего не сказать. Он просто не хотел жить.
У него как у ребёнка текли слёзы от боли и безысходности. Зловонный запах исходил из его гниющих ног, виднелись кости и мясо. Всё было в гное, жуткое зрелище… Мне по человечески его стало жалко. Мы стали разговаривать, мне надо было его отвлечь и выяснит чем мы можем помочь. Врач предварительно мне сказала, что после выписки ему некуда идти и что желательно его устроить в какой ни будь приют или помочь отправить домой, по месту прописки. Но как я узнала из разговора с Алексеем, там его никто не ждал, а самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой он не может. Алексей давно приехал в Москву из небольшого провинциального городка. Был женат, есть дети. С бывшей женой он поддерживает отношения по телефону, с детьми нет- говорит: «зачем им нужен такой отец, не хочу портить им жизнь. Помогать да — помогаю, когда есть возможность. Есть тётя, которая его любит и помогает по — возможности, но она уже не молодая и сама инвалид 1 группы. Алексей, не смотря на свою не простую жизнь, наркотики, несколько раз был судим (последний раз дали 3 года за кражу велосипеда!!) Оказался парнем незлобивым, интересным, много знающим, умеющим и открытым. У него в палате появился друг — Рустам, такой же, как и он, у нас много таких пациентов в больнице. Было интересно и удивительно наблюдать с каким вниманием, заботой и поддержкой они относились друг к другу. Вместе искали родственников, вместе переживали если что-то не получалось, вместе пытались встать на ноги, вместе надеялись, молились о выздоровлении и лучшем будущем… Ребята постоянно Исповедовались и Причащались у нашего больничного священника о. Сергия. И оба по — детски радовались, когда Алексей сел первый раз на коляску, которую мы ему с братьями привезли. Он стал рассекать на ней по больничному коридору, до этого он только лежал или сидел на своей кровати (Наверно это состояние и эту радость может понять человек, который провёл какое – то время на больничной койке, не вставая с кровати). Братья и сестры так же помогали, согласно своей квалификации и обязанностям. Сестры делали перевязки на гнойных ранах, братья брили, стригли, оказывали моральную поддержку.
Шло время, Рустама выписали, а решение вопрос, а куда же отправить Алексея оставался открытым. К сожалению людей, с таким диагнозом, да ещё передвигающихся только на инвалидной коляске, не имеющих московской или подмосковной прописки, устроить очень сложно, а найти место на первом этаже приюта, ещё сложнее. Чувство лёгкой депрессии и тревоги иногда читалось при разговоре с Алексеем. Но вот настал день, когда появилось место в доме Милосердия Лотошино.
(С Лотошинским домом милосердия — Центром социальной реабилитации для инвалидов мы сотрудничаем давно. Многих наших бездомных пациентов принял к себе этот социальный приют. Руководитель Центра сама приезжает за выписанным и пролеченным пациентом на машине Центра и забирает его сразу в момент выписки. Государственные центры социальной адаптации отказываются принять таких маломобильных пациентов, да ещё с таким осложненным социальным диагнозом. Это же относится и к православным социальным центрам. Мотивация отказов этих учреждений одна, у них нет медицинского персонала для ухода за инвалидами, или же отказы просто не мотивируют. Мы сопровождаем наших подопечных, прослеживаем их историю, участвуем в их жизни. Многие наши подопечные успешно проходят реабилитацию в Лотошино, трудятся, находят родственников.)
Я пришла сказать об этом Алексею, и мы договорились с его лечащим врачом об его выписке через два дня.
Каково же было моё удивление, когда я, идя в больницу, увидела Алексея в переходе на инвалидной коляске и просящего милостыню. Поначалу он меня не узнал (без формы и сестринского плата).
Я подошла к нему и спросила: Что он здесь делает, почему он не в больнице?
Я видела, чувствовала, как ему больно, неудобно, что он находится в смятении…
В конце концов, он признался, что просто ушёл из больницы что не понимает, не уверен, что сможет жить в приюте. Мы ещё разговаривали около получаса. Слава Богу Алексей понял, что пропадёт на улице, а в приюте у него есть шанс. И он воспользовался этим шансом.
Вот уже почти год, он живёт в приюте. Стал полезным, нужным для других и мне кажется нашёл себя. Он полностью отказался от наркотиков, всегда доброжелательный, приветливый, готов придти на помощь другим, не сторонится даже тяжёлой, мужской работы, он хороший сварщик (работает на инвалидной коляске). У него произошла переоценка ценностей он захотел изменить свою жизнь.
А недавно он стал ходить с помощью костылей и начал налаживать отношения с бывшей семьёй.
Очень радостно на душе за него. Дай Бог ему здоровья, душевных и телесных сил. Помощи Божьей во всех его делах!