Паломнический выездной семинар Службы паллиативной помощи ВИЧ инфицированным в ИКБ № 2 прошел 12-13 сентября в городе Переславле. Команда сестер милосердия и добровольцев потрудились в совместной молитве и общении, порадовались красоте золотой русской осени. древним храмам и монастырям. Посетили бывшую земскую больницу Переславль-Залесского Владимирской губернии , в которой с 1910 по 1917 годы служил главным врачом и хирургом архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Ныне это инфекционная больница Переславля. Все здания на территории больницы , многие из которых обветшали, сохранились до нашего времени.
В Переславле-Залесском Валентин Феликсович возглавил городскую, а вскоре — и фабричную, и уездную больницы, а также военный госпиталь. В фабричной больнице не было электричества, канализации и водопровода. На более чем 100-тысячное население уезда приходилось всего 150 больничных коек и 25 хирургических. Доставка больных могла длиться несколько суток. И снова Валентин Феликсович спасал самых тяжёлых больных и продолжал изучать научную литературу.
В 1915 году издал в Петрограде книгу «Регионарная анестезия» с собственными иллюстрациями. В 1916 году Валентин Феликсович защитил эту работу как диссертацию и получил степень доктора медицины. Однако книгу издали таким низким тиражом, что у автора не нашлось даже экземпляра для отправки в Варшавский университет, где он мог бы получить за неё премию (900 рублей золотом). В Переславле он задумал новый труд, которому сразу дал название — «Очерки гнойной хирургии».
В Феодоровском женском монастыре, где Валентин Феликсович был врачом, до сего дня чтится память его.
Мы помолились в храме Сретения Господня, где настоятель о. Андрей рассказал нам о жизни и работе архиепископа Луки в Переславле и отслужил молебен с акафистом у келейной иконы архиепископа, переданной в дар храму его внучкой.
СВЯТЫЙ ОТЧЕ ЛУКО, МОЛИ БОГА О НАС!
Вечером в доме творчества художника Кардовского в сестринско-добровольческом тесном кругу провели Круглый стол по вопросам «Практической духовной помощи ВИЧ инфицированным в стационарах ИКБ № 2» и «Влияние духовных факторов на физиологическое и эмоциональное состояние больных». Беседу провел аспирант общецерковной аспирантуры и докторантуры игумен Антоний (Кадышев).
Затем мы прослушали обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам V Общецерковного съезда по социальному служению. Замечательные слова обращения Патриарха о требовательности к себе и ответственности тех социальных работников и добровольцев , которые работают в государственных учреждениях — непосредственное архипастырское благословение для сестер милосердия, социальных сестрах и добровольцев нашей Службы паллиативной помощи ВИЧ инфицированным в ИКБ № 2.
В конце работы Круглого стола мы поработали над темой урегулирования конфликтов.
Работа Службы — это работа команды, которая объединяет единомышленников, объединенных одной задачей. Эффективность группы/коллектива в значительной степени зависит от возможностей ее членов: их способностей и личностных качеств.
Личностные качества членов группы позволяют прогнозировать успех или, напротив, неудачи в ее работе. Такие качества членов группы, как коммуникабельность в сочетании с высоким самоконтролем в работе, как правило, приводят к высоким результатам деятельности группы в целом, в то время как властолюбие, стремление доминировать в коллективе, забота исключительно о собственном успехе негативно сказывается на результатах работы всего коллектива.
Личностные особенности проявляются через наше поведение, которое мы и исследовали с помощью теста К. Томаса «Определение способов регулирования конфликтов». Участники тестирования ответили на вопросы теста, сами вывели с помощью ключа результаты по доминирующим стратегиям в общении (что обеспечило психологическую безопасность проведения теста) и все желающие получили интерпретацию своих результатов в их практическом применении (как распознать эффективные способы поведения и неэффективные, как достичь результата в совместной деятельности и, при этом, сохранить отношения).
Следующий день мы провели в Феодоровском монастыре, где участвовали в воскресной литургии, многие из нас исповедались и причастились, получили благословение настоятельницы Варвары, услышали историю монастыря и чудотворной иконы Божией матери Андрониковской.
И с тем отбыли в Годеново к нерукотворному Кресту Господа нашего Иисуса Христа.
В Москву мы вернулись в полночь, наполненные радостью благодатного приобщения к святыням монастырей и храмов древнего Переславля Залесского.