ЖУРНАЛ «МОСКОВСКАЯ МЕДИЦИНА»  апрель 2022

МИССИЯ ВОЛОНТЕРСТВА

Волонтеры в медицине — проводники био­психосоциальной модели. Именно в их ком­петенции входят в наибольшей степени пси­хосоциальные аспекты заботы о пациенте. 

Они помогают покрыть не только бытовые потребности человека, находящегося на лечении в медицинской организации, но и усилить элемент персонализации во взаимодействии между системой здравоохранения и человеком. Работа волонтеров способствует повышению удовлетворенности пациента оказываемой помощью. Очевидно, что это связано с формированием атмосферы внимания и заботы, которой окружают волонтеры пациентов, проявляя интерес к нему как к личности. Волонтеры берут на себя нужды пациентов, которые традиционно выходят за рамки оказания медицинской помощи, будучи при этом крайне важными для пациента и неотъемлемой частью его самочувствия. В силу сложившихся устоев система оказания медицинской помощи выстроена вокруг процесса, но не человека. Включение волонтеров в этот процесс меняет его в корне, адаптирует под нужды пациента и тем самым реализует и развивает пациентоориентированный подход. 

Сферы применения усилий волонтеров в стационаре:

  •  помощь в реабилитации пациентов;
  •  поддержка и уход за одинокими пациентами;
  •  мониторинг состояния пациентов в реанимации;
  •  помощь в организации прогулок; 
  •  организационная работа (от координации деятельности самих волонтеров до участия в работе с документацией;
  •  анимация для детей;
  •  обеспечение обратной связи для лучшего понимания процессов и их совершенствования.

Список задач, выполняемых волонтерами в стационаре, может сильно варьироваться в зависимости от направления деятельности подразделения, в котором работают волонтеры. Но закономерно, что в наибольшей степени усилия волонтерских сообществ направлены на помощь наиболее уязвимым категориям пациентов. Чаще всего это касается помощи детям, паллиативной помощи, помощи онкологическим больным.

В условиях стареющего населения планеты развитие культуры волонтерства приобретает особенное значение и может стать значимой частью социальной защиты. 

ДВУСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ

Волонтерская деятельность в медицине подразумевает два разнонаправленных процесса. С одной стороны — волонтерская деятельность со стороны немедицинского сообщества, стремление помогать медицинским специалистам в лечении, реабилитации, паллиативном уходе за пациентами. С другой стороны — волонтерская деятельность самих медицинских специалистов, оказание профессиональной помощи вне рамок постоянной работы в той или иной медицинской организации. Большое значение в этой деятельности имеет Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», ставшее одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. В России открыты 85 региональных отделений, которые объединяют более 100 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян. 

Внутри движения развиваются различные направления. Среди них — проекты по формированию здорового образа жизни, выездные консультации московских специалистов в регионы, обучение широкой аудитории правилам первой помощи. Список задач, выполняемых волонтерами в стационаре, может сильно варьироваться в зависимости от направления деятельности подразделения, в котором работают волонтеры. Основные требования к волонтерам: готовность помогать, спокойный характер, эмоциональная стабильность, доброта, отзывчивость и хорошее чувство юмора. Консультации проводятся и очно, выездными бригадами больницы, и с помощью телемедицинских технологий.

СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ

Особый пласт московских волонтеров из медицинской среды представляет собой сообщество сестер милосердия. Все они являются медицинскими работниками, имеющими сер­тификат, как минимум,младшей медицинской сестры, что позволяет им быть полноценными участниками лечебного процесса в медицин­ских организациях. В их работе соединяется медицинская и немедицинская добровольче­ская деятельность. Преимущественно их по­мощь востребована в отделениях реабилита­ции, паллиативной помощи, психоневрологиче­ских и других, где на первый план выходит уход и психологическое участие в каждом пациенте. В этой сфере Москва обладает уникаль­ным опытом. 

Единственное в стране Свято-Димитриевское училище сестер милосердия входит в структуру ДЗМ и представляет собой медицинский колледж. Оно было основано в 1990 году и с тех пор выпустило уже 1500 се­стер милосердия. Курс обучения полностью со­ответствует государственному стандарту. Вы­пускницы могут продолжать медицинское об­разование, работать в качестве медицинских сестер в любых медицинских организациях либо вступить в сестричество и работать в ка­честве сестры милосердия. 

При АНО «Больница Святителя Алексия» создан лицензирован­ный учебный центр, который по результатам обучения выдает государственное свидетель­ство младшей медицинской сестры и дает право работать сестрой милосердия. В Москве около 20 сестричеств, а всего по России — около 360. Они являются не­коммерческими организациями социальной направленности и существуют за счет по­жертвований. Сестры милосердия за редким исключением не входят в штат медицинских организаций, их работа оплачивается именно сестричеством, с которым медицинская орга­низация заключает договор.

Наиболее известный и яркий московский пример — Свято-Димитриевское сестриче­ство, развернувшее активную работу в Мо­сковском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом на базе Инфекционной клинической больницы № 2 ДЗМ. Сестринско-добровольческая служба больницы насчиты­вает 25 человек и оказывает как медицин­скую помощь, так и гуманитарную поддержку пациентам. 

Руководитель сестринско-добро­вольческой службы ИКБ № 2 и Ресурсного центра паллиативной помощи Свято-Дими­триевского училища О.Ю. Егорова поясняет особенности работы сестер милосердия: «Они делают перевязки, моют, ухаживают, выполня­ют достаточно сложные манипуляции по уходу. Но имеют возможность делать их не спеша, параллельно уделяя внимание тем, кто в этом нуждается. У медицинской сестры и сестры милосердия один пациент, но с разных сторон подходы». Помимо непосредственно медицин­ского ухода, сестры милосердия оказывают психологическую поддержку, социальную, мо­ральную и просто бытовую помощь.