Главный врач  ГБУЗ ИКБ №2 ДЗМ С.В. Краснова

Главный врач ГБУЗ ИКБ №2 ДЗМ С.В. Краснова

«Добровольчество как социальное явление — это глубокая традиция многих цивилизаций и народов, корни которого исходят из социальной природы людей, их естественного желания откликаться на нужды других, объединять усилия для улучшения окружающей и своей собственной жизни.

ГБУЗ ИКБ №2 ДЗМ и Сестричество продолжают сотрудничество по развитию благотворительной деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья москвичей, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан и оказанию им медицинской, социальной и духовной помощи. Дальнейшая совместная деятельность будет способствовать популяризации благотворительной деятельности, созданию условий для активизации гражданских инициатив, развитию гражданского общества в городе Москве.»

Зам.главврача по профилактике и борьбе со СПИДом, руководитель МГЦ СПИД А.И. МазусЗам.главврача по профилактике и борьбе со СПИДом, руководитель МГЦ СПИД Мазус А.И. «В конечном итоге неисчислимое количество личностных или коллективных добровольческих поступков, дел, включая самые маленькие, даже незаметные, сложенные вместе дают тот суммарный (кумулятивный) эффект, который и определяет состояние духовного развития общества, способствует повышению качества жизни людей, а следовательно, очевидна социально значимая роль добровольческих усилий как важнейшего ресурса для социально-экономического роста общества.»
 Старший научный сотрудник, врач-инфекционист Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Василий Шахгильдян
врач-инфекционист Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Василий Шахгильдян
«Паллиативная помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией несколько отличается от такой помощи онкологическим больным. В нашей области, говоря о паллиативных пациентах, ни в коем случае нельзя все сводить к помощи умирающим. Человек с ВИЧ-инфекцией может иметь относительно благополучный иммунный статус, но, например, из-за активного употребления наркотиков в прошлом страдать от неврологических проблем. То есть в паллиативной помощи при ВИЧ-инфекции может нуждаться пациент не только с тяжелыми последствиями вторичных заболеваний, но и имеющий выраженные ограничения физических или психических возможностей, не связанные непосредственно с основным заболеванием. Больной с ВИЧ-инфекцией может остро нуждаться в комплексной паллиативной помощи в связи с выраженными социальными проблемами: будучи бездомным, не имеющим необходимых документов, удостоверяющих личность, не получающим денежных пособий. Паллиативная помощь предусматривает также профессиональный медицинский уход за пациентами с тяжелыми трофическими язвами, выраженными ограничениями двигательных возможностей. Такой пациент может требовать активной медицинской, социальной, психологической помощи, профессионального ухода.

Далеко не всегда паллиативные пациенты с ВИЧ-инфекцией умирают в стационаре. Иногда помимо медицинской помощи человеку достаточно почувствовать, что он кому-то нужен, и тогда болезнь отступает.

В инфекционной клинической больнице №2, с одной стороны, хорошо отлаженная лабораторная и инструментальная диагностика вторичных заболеваний, позволяющая быстро начинать их лечение совместно с антиретровирусной терапией, а с другой стороны, идет активная работа наших волонтеров, сестер милосердия, позволяющая через профессиональный уход, социальную поддержку, духовную помощь укрепить веру пациента в благополучный исход заболевания. И это хорошая модель комплексной, взаимодополняющей работы врачей, медицинских сестер, сестер милосердия, священнослужителей, волонтеров. Нельзя отдельно лечить пациента и отдельно оказывать ему социальную, психологическую, духовную помощь. Только комплексная помощь может быть эффективной и способна принципиально изменить жизненную ситуацию человека.

Такая помощь и экономически более эффективна. Например, больной человек, не имеющий постоянного местожительства, попадает в инфекционный стационар. Медицинская помощь ему оказана, состояние удовлетворительное, но выписка из стационара задерживается по социальным причинам — ему просто некуда идти.»