С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
В 2004 году Русская Православная Церковь обратила особое внимание на людей, страдающих от заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека и приводящего к синдрому приобретенного иммунного дефицита и разработала документ, представляющий концепцию участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением СПИДа и работе с ВИЧ — инфицированными людьми.
В 2006-2009 годах благодаря участию в совместном проекте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и блага человека «Поддержка инициатив религиозных организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа и паллиативному уходу в Российской Федерации» Свято-Димитриевское сестричество создало Ресурсный центр паллиативной помощи (РЦПП), целью которого является обучение паллиативному уходу и оказание практической паллиативной помощи.
В 2009-2012 годах Ресурсный центр паллиативной помощи с благословления Святейшего патриарха Кирилла продолжал работу в Национальном проекте Правительства Российской Федерации «Поддержка инициатив религиозных организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа и паллиативному уходу в Российской Федерации».
В 2011 году РПЦЦ принял участие в грантовой программе поддержки социальных проектов в сфере профилактики, ухода и поддержки при ВИЧ-инфекции с проектом «Организация работы команды паллиативной помощи для создания новой услуги – уход и поддержка людей, живущих с ВИЧ и их семей в стационаре и на дому».
В 2014-2016 годах РЦПП принимает участие в проекте «Поддержка анти-ВИЧ/СПИД программ Русской Православной Церкви Норвежской церковной помощью».
ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Во исполнение «Концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением СПИДа и работе с ВИЧ — инфицированными людьми» приходские патронажные службы, окормляющие больных и престарелых в больницах и на дому, были призваны осуществлять уход за ВИЧ-инфицированными, участвовать в реабилитации ВИЧ-инфицированных и организации паллиативного ухода за больными на дому.
Свято-Димитриевскому сестричеству было поручено обучение сестёр милосердия, добровольцев и церковных социальных работников практико- ориентированному участию в этой работе. Сестричество разработало программу обучения уходу за людьми живущими с ВИЧ и провело 63 обучающих семинара «Паллиативная помощь и уход за людьми с хроническими неизлечимыми заболеваниями, в том числе с ВИЧ/СПИДом» с участием центров профилактики и борьбы со СПИД в 50 регионах. Обучение прошли 1500 человек из 110 организаций на территории России , включая сестёр милосердия и добровольцев.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Осуществляя информационно-образовательную работу, мы поняли, что необходимо самим работать на передовом фронте там, где люди страдают от этого заболевания. И в 2007 году впервые две сестры милосердия Сестричества пришли в специализированную инфекционную больницу, где проходили лечение пациенты с ВИЧ/СПИДом. И в 2008 году была создана «Служба паллиативной помощи ВИЧ инфицированным в ИКБ № 2» – одно из направлений работы Ресурсного центра. Ее особенность в том, что это сестринско-добровольческая служба, где сестры являются организаторами добровольцев, обучая, координируя и контролируя их работу. Такие службы перспективны, так как не требуют больших финансовых вложений, а мотивированных на такую помощь добровольцев, оказывающих безвозмездную помощь, достаточно.Так началась работа Службы паллиативной помощи ВИЧ- инфицированным в Инфекционной клинической больнице N 2 на Соколиной горе. Администрация больницы встретила нас, не только как сестёр милосердия, но и как представителей медицинского сообщества, отнеслись к сотрудничеству дружелюбно, приняв нас как коллег. Важным событием стало подписание 1 октября 2016 года договора о сотрудничестве между ГБУЗ ИКБ №2 ДЗМ и Сестричеством, которое приняло на себя обязательства безвозмездно осуществлять паллиативную помощь по уходу за тяжелобольными пациентами, больными в терминальной стадии и пациентами, оставшимися без попечения родных. За годы работы Служба паллиативной помощи, по словам главного врача больницы Красновой Светланы Васильевны, стала неотъемлемой частью дружного, сплоченного, больничного коллектива. За годы работы наша служба выросла, оформилась в проект Православной службы Милосердия с участием шести профессиональных медицинских и младших медицинских сестёр, трёх социальных сестёр, двадцати пяти добровольцев. Задача службы не только уход и реабилитация больных, но и духовное попечение. Важным событием стало подписание 28 февраля 2013 года договора о сотрудничестве между ГБУЗ ИКБ №2 ДЗМ и Сестричеством, которое приняло на себя обязательства безвозмездно осуществлять паллиативную помощь по уходу за тяжелобольными пациентами, больными в терминальной стадии и пациентами, оставшимися без попечения родных.
ДУХОВНОЕ ПОПЕЧЕНИЕ О ПАЦИЕНТАХ
В больнице уже восемь лет как построен и освящён храм во имя Целителя Пантелеимона. Раз в неделю протоиерей Сергий Богомолов служит литургию для ВИЧ- инфицированных пациентов, а команда субботних добровольцев готовит к исповеди и сопровождает в храм тех, кому разрешили лечащие врачи. И радостно и трогательно и грустно наблюдать как это малое Христово стадо движется по дороге к храму. Это пятнадцать — двадцать, а иногда и больше молодых людей на колясках, костылях, ходунках с поддержкой добровольцев такого же возраста. А ещё больше тех, кому по состоянию здоровья врачи не смогли разрешить выйти в храм. Их добровольцы заранее готовят к исповеди, а о. Сергий причащает в палатах.
Мы работаем в больнице, где из 850 пациентов лечатся 450 пациентов с ВИЧ/СПИДом. Это четыре специализированных отделения и боксированные палаты в других отделениях. Наша служба сестринско-ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ, где сестры милосердия не только профессионально ухаживают за больными, но и обучают уходу добровольцев, являясь их наставницами не только в уходе, но и передавая им традиционный опыт сестринского милосердного отношения к больному, независимо от причин, вызвавших эту болезнь, отделяя страдающего человека от его греховности. Из 25 добровольцев 20 обучены на курсах по уходу за тяжелыми больными и 10 имеют Свидетельство младшей медицинской сестры государственного образца. И все они работают у нас. Не всегда добровольцы, выбравшие наш проект для работы, остаются у нас. Некоторых пугает тяжесть заболевания, значительная потеря самообслуживания пациентов, их сопутствующие заболевания, тем более, что это молодые люди, средний возраст 39 лет, есть и совсем молодые 20- летние. Тяжело видеть как они страдают и умирают. Тяжело видеть как переживают потерю своих сыновей, дочерей, матерей и отцов их родные. Остаются сиротами и их дети. Но, те добровольцы, которые приняли это, становятся преданными делу и остаются в службе надолго, приводят своих друзей, дружат, ездят вместе в паломнические поездки и даже создают сестринско-добровольческие семьи. 10 семей и 10 венчаний, надеемся это не последний итог в проекте.
ПОПЕЧЕНИЕ О БЕЗДОМНЫХ
И еще о тех больных, которые потеряли и здоровье, и работу, и документы, и родных и жилье и стали бездомными. Им помогают социальные сестры. Главное в их работе расположить человека к откровенному разговору о истории своей жизни и, получив доверие, услышать хочет ли он в своей жизни что-то изменить. Тогда начинается поиск родственников, переговоры, попытки связать потерянного человека с бывшей семьёй. Иногда это удаётся и сестры после выписки отправляют своих подопечных в другие города, обеспечивая билетами, одеждой и питанием в дорогу. И, когда мы получаем звонки от прибывших домой, то это большая радость для всех нас. Если бездомному человеку, инвалиду или лежачему совсем некуда идти, то сестры находят приюты и приходы, где таких бездомных принимают и ими занимаются. К сожалению таких приютов мало, а в Москве их просто нет.
Для информирования бездомных и мотивации к изменению своей жизни социальные сестры и братья в качестве кинотерапии показывают кинофильмы о реабилитационных и социальных центрах. с обсуждением темы « Принятие решения о дальнейшем ответственном отношении к своему здоровью».
Такие направления работы в нашем проекте и мы всегда ждём новых добровольцев!
СТАТИСТИКА РАБОТЫ ПРОЕКТА В 2021 ГОДУ
— Всего проучили помощь и уход 1200 человек
— стрижка, бритьё – 500 человек
— мытье в кровати– 400 человек
— профилактика пролежней и обработка ран – 600 человек
— кормление пациентов, которые теряют способность к самообслуживанию 250 человек
— сопровождение при перемещении по стационару – 50 человек;
— Помощь при выписке из больницы пациента и сопровождение его до дома или приюта 60 человек;
— Установление связи с родственниками – 100 человек
— Подбор и устройство в социальные приюты, в реабилитационные центры – 100 человек;
— Приобретение и доставка: белья, гигиенических принадлежностей, продуктов, дополнительного усиленного питания для ослабленных пациентов, средств двигательной реабилитации – для 300 человек;
— Беседа со священником, Причастие, Соборование (особенно это важно для людей в реанимации) 600 ;
— Подготовка и сопровождение в больничный храм пациентов по согласованию и разрешению лечащего врача 300 человек;
— Моральная поддержка со стороны сестер и добровольцев, т.к. люди в момент болезни, оторванные от близких, переживают уныние, грусть, одиночество 1000 человек.